Новости

Переход госкомпаний на отечественное ПО

Государственные корпорации и компании с государственным участием должны перейти на использование отечественного программного обеспечения к 1 января 2025 года, согласно методическим рекомендациям Минцифры, опубликованным 12 января 2024 года. Операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации должны быть заменены на отечественные, а системы управления базами данных (СУБД) - к 1 января 2026 года.

В июне 2023 года президент поручил подготовить переход компаний с государственным участием на отечественное ПО разных классов. Методические рекомендации Минцифры были сформулированы на основании июньского указа президента.
«Сроки окончательного перехода компаний на отечественное ПО во многом зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объемов данных, подлежащих миграции с учетом перехода на отечественные решения. Именно этим обусловлена установка разных сроков по разным классам ПО», - пояснил изданию представитель Минцифры. Ведомство рассчитывает, что критические системы будут переведены на российские решения в срок.
Рекомендации Минцифры носят рекомендательный характер, но их игнорирование может негативно сказаться на господдержке компаний.

Доля российского ПО в закупках госкомпаний в 2022 году составила 87,1% в количественном выражении и 54,2% в денежном.

В список организаций, на которые распространяется требование о замене софта, входят госбанки, сектора агропромышленности, телекоммуникации, промышленности, транспорта и энергетики.

Переход на новую СУБД требует 2-3 года из-за сложностей совместимости информационных систем. ВТБ планирует полностью отказаться от импортных СУБД в критической инфраструктуре к концу 2024 года. А Сбербанк к 2025 году намерен использовать в критически важных системах российскую СУБД Platform V Pangolin.

Однако эксперты сомневаются, что к началу 2025 года все госкомпании смогут полностью перейти на отечественные операционные системы из-за несовместимости прикладного ПО, недостаточного функционала российских решений и нехватки квалифицированных кадров.
Экстрим безопасность