Новости партнеров

Юрий Максимов: пора прекратить взаимные обвинения и начать строить кибербезопасность всем миром

Основатель Positive Technologies Юрий Максимов дал интервью журналу Forbes, в котором он рассказал о создании компании, форуме PHDays, международном бизнесе, американских санкциях, планах на IPO, а также о своем отношении к богатству. Юрий в том числе выступил в беседе как своего рода кибер-миротворец, рассказав о своих личных планах по работе над уменьшением напряженности между мировыми державами в мире кибербезопасности и призвал начать вместе строить систему безопасности, которая позволит предотвратить реализацию неприемлемых рисков.
Видео-интервью Юрия Максимова доступно на сайте издания, а ниже – русская версия этого разговора с основателем миллиардной российской компании.
Смотреть видео-интервью:

- Наши американские читатели не много знают о Позитиве и о вас лично. Можете рассказать мне, что такое Positive Technologies? Как и почему вы создали компанию? Какие проблемы вы пытаетесь решить?
- Мы основали компанию в 2002 году. За много лет до этого мы, группа энтузиастов, пытались разобраться в том, что же такое кибербезопасность, что это за новый зверь в нашем мире. Тогда мы начали развивать экспертизы таких исследователей в области кибербезопасности, которых можно условно назвать белыми хакерами. Это люди, которые не преступления совершают, а разбираются в этих вопросах. Мы стоим на страже безопасности и занимаемся кибербезопасностью.
- Много ли у вас клиентов за пределами России сейчас? Пытались ли вы когда-либо вести бизнес в Америке, например?
- Американский рынок никогда не был для нас прост, потому что все-таки наши продукты ориентированы на «large enterprises» в первую очередь, даже не на средние компании и тем более не на «физиков». Мы начали нашу международную экспансию где-то в году 2012-2013, сфокусировались на нескольких регионах: Азии, Европе и Ближнем Востоке. Ситуация очень сильно изменилась, когда произошли события в Крыму. После этого мы, по сути, разделили Позитив на несколько компаний. Поэтому я не знаю, как сложилась бы жизнь, если бы тех самых событий не было.
Телеграм-канал для широкой аудитории, где мы говорим о стратегиях инвестирования и пристально смотрим на рынки IT и кибербезопасности.
Присоединиться 
- Одно из обвинений, которые вам предъявляют, заключается в том, что компания занималась кибершпионажем в интересах российского правительства. Правда ли это? Есть ли доля правды в том, что Позитив проводил собственные кампании по кибершпионажу против соперников?
- Ну это не большой секрет: у нас среди наших клиентов есть и Министерство обороны Российской Федерации, и ФСБ, и другие. Но самое важное, что за всю историю существования Позитива мы создавали технологии и продукты, которые можно использовать только для защиты. Мы не создавали технологии или продукты, которые можно использовать даже в двойном назначении — и для защиты, и для атаки.
Единственное, что может взять наш заказчик — это либо купить продукт, либо заказать какую-то сервисную услугу. У нас нет такого: «берет наших специалистов». То же самое и Министерство обороны. Если бы они заказали, то они бы пришли и сказали: «Смотрите, ребят, мы хотим проверить нашу защищенность, поэтому, пожалуйста, придите и взломайте нас». И это максимум, о чем может попросить нас заказчик, вне зависимости от географии, своего статуса или государственной принадлежности.
Все компании, которые я знаю на российском рынке, которые имеют выход на международный рынок, они как огня боятся самой возможности уличения их в работе со спецслужбами. Мы здесь, в России, вынуждены занимать максимально нейтральные позиции, чтобы иметь возможность вести международный бизнес.
- В рамках санкций, с которыми вы столкнулись, правительство США также говорит об атаках на SolarWinds. Они утверждают, что российское правительство стояло за ними. Есть ли у вас какие-то мысли по этому поводу. Понимаете ли вы, почему правительство США могло обвинить Россию?
- Позитив никогда не участвовал в таких историях. И я не знаю, русские это хакеры были или не русские хакеры. По факту всегда оказывается так, что, когда происходит взлом, всегда надо на кого-то свалить. Ты знаешь, когда взламывают российские компании, часто валят на АНБ. Вот в чем опасность все время подозревать кого-то, что из-за него эти беды произошли? В том, что ты перестаешь смотреть за собой.
Ну, удобно сейчас свалить на русских хакеров, ну удобно. И вместо того, чтобы сфокусироваться на том, чтобы увеличивать безопасность, мы начинаем валить друг на друга. Так стройте безопасность, чтобы никакие хакеры вас так не взломали!
У меня призыв к американской индустрии. Надо прекратить (взаимные обвинения) и начать строить ту безопасность, которая позволит не допустить реализацию неприемлемых рисков.
- Когда появились санкции администрации Байдена, то утверждалось, что Позитив проводит конференцию, которая, по сути, стала местом, где российские спецслужбы могут рекрутировать людей. Есть ли правда в том, что Позитив и его форум фактически превратились в место для вербовки шпионов?
- Понятное дело, что мы это мероприятие делаем уж точно не для того, чтобы там кто-то кого-то рекрутировал. Ну, честно, если бы я был спецслужбой – российской или не российской – я бы, конечно, не рассматривал такие площадки как первое место для рекрутинга, потому что туда, с моей точки зрения, очень либерально настроенная молодежь обычно приходит на такие мероприятия.
- Каким образом еще на вас повлияли санкции? Какое влияние они оказали на ваш бизнес, если вообще оказали?
- Они точно повлияли на наши планы по IPO, потому что традиционно в IPO часто участвуют американские фонды. Другой вопрос, что IPO – это не через месяц история, у нас еще и время есть поговорить с OFAC и прояснить эти детали, поэтому мы эту возможность не списываем, она все еще остается. Но мы с самого начала хотели делать IPO больше не с фондами, а с физическими лицами, людьми.
- Если Позитив стоит примерно 2 миллиарда долларов, а у вас почти половина компании, это может сделать вас миллиардером уже сейчас или позже. Что вы чувствуете в этой связи?
- Ну быть миллиардером — это больше, чем просто деньги. Это очень простой для нашего современного мира фактор твоего успеха. Конечно, чтобы делать какие-то вещи, которые захватывают дух, тебе нужно иметь на это возможности. Это и деньги, и готовность людей тебя слушать и верить в твои идеи, потому что зачастую твои идеи могут показаться «бредовыми» для большого количества людей.
Грубо говоря, подтверждение твоего успеха — это вклад в твой будущий успех, с одной стороны, а с другой стороны, деньги — это всегда ресурс, чтобы поддержать то, что мне нравится, и что на самом деле, с моей точки зрения, имеет смысл для этого мира.
https://www.ptsecurity.com/ru-ru/about/news/yurij-maksimov-pora-prekratit-vzaimnye-obvineniya-i-nachat-stroit-kiberbezopasnost-vsem-mirom/
Positive Technologies