«Наша инфраструктура может быть изменена в любой момент — патчами или обновлениями. Мы даже не поймём, что это атака. Где-то сервис деградировал, упала производительность или база данных стёрлась — это ошибка или атака?», — рассуждает генеральный директор «Кода Безопасности».
В текущих реалиях Голов предлагает сконцентрировать усилия на создании отечественного стека цифровых технологий в области информационной безопасности. Он позволит обеспечить цифровой суверенитет государства и защитить КИИ от киберугроз.
«В вопросе ИБ мы перешли красную черту, когда уже не можем остановиться. Спасибо, что государство и бизнес сплотились для построения безопасных цифровых платформ. Сейчас вопрос не о деньгах, а в будущем наших детей. Либо мы возьмём эту матрицу под контроль, либо сгинем в цифровом рабстве», — отмечает Голов.
Разработка отечественной микроэлектроники может стать одним из шагов цифрового суверенитета. В рамках ПМЭФ генеральный директор «Кода Безопасности» уже провёл встречи с представителями ВТБ и «Фонда Сколково» о развитии и организации производства процессоров, серверного оборудования и прочей микроэлектроники на территории РФ.
https://www.securitycode.ru/company/news/andrey-golov-libo-my-vozmyem-etu-matritsu-pod-kontrol-libo-sginem-v-tsifrovom-rabstve/