UserGate решает проблему защиты современной сетевой инфраструктуры от разнообразных интернет-угроз, связанных с внешними атаками, вредоносным кодом, попытками слежения и другими рисками, а также позволяет применять гранулярные политики к интернет-пользователям в плане контроля как трафика, так и используемых приложений. В основе работы UserGate лежит инновационная платформа, созданная разработчиками UserGate для операторов связи и способная работать в проектах с десятками тысяч пользователей на ширине канала до 60 Гб/c. UserGate является единственным российским шлюзовым решением по интернет-безопасности такого уровня.
UserGate объединяет в себе межсетевой экран, систему обнаружения вторжений, защиту от вредоносных программ и вирусов, систему контент-фильтрации, фильтрацию спама и другие функции в едином решении, удобном для установки и администрирования. В продукте также реализованы различные функции, наиболее востребованные крупными организациями, такие как балансировка нагрузки, управление полосой пропускания, защита от современных угроз, анализ SSL, распознавание приложений и другие. Решение также поддерживает множество различных технологий аутентификации, включая Kerberos, LDAP, Radius, Captive Portal и другие.
Решение поддерживает так называемую концепцию BYOD (Bring Your Own Device), позволяя применять специальные политики к личным устройствам пользователей, таким как смартфоны и планшеты. Также с помощью продукта возможна организация интернет-доступа гостевых пользователей.
UserGate ориентирован на защиту сетей средних и крупных предприятий, включая и те промышленные объекты, где в наибольшей степени требуется бесперебойная работа и высокая производительность. Решение UserGate позволяет строить на базе распределенной кластерной системы эффективные высокоскоростные масштабируемые узлы, обеспечивающие защиту от интернет-угроз, а также контролировать трафик в том числе с разбором протоколов и приложений.
UserGate поставляется в виде виртуального образа, поддерживающего виртуальные платформы VMware, Hyper-V, VirtualBox, OpenStack, KVM, Xen и другие, или в форме программно-аппаратного комплекса. Модели UserGate C, D, E и F адаптированы для разных пользовательских сегментов, от настольной модификации для малого бизнеса до высокопроизводительного серверного решения для компаний с десятками тысяч пользователей.
В основе платформы UserGate лежат следующие новшества:
- Инновационная архитектура с заложенной поддержкой распределенной работы обеспечивает высокую производительность и надежность, возможность широкого масштабирования;
- Собственный механизм контент-анализа гарантирует высокую скорость обработки трафика при произвольных размерах словарных баз;
- Качественный анализ национальных сегментов интернета, в частности Рунета и русскоязычного контента;
- Поддержка используемых в РФ, ЕС и других странах промышленных протоколов (SCADA, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104).
UserGate лицензируется по количеству одновременно использующих его пользователей, а точнее IP-адресов, с которых подключаются устройства пользователей. Базовая лицензия является бессрочной, при этом дополнительные модули (Security Updates, Advanced Threat Protection, потоковый антивирус, Mail Security) лицензируются отдельно по модели подписки. Все межсетевые экраны UserGate сертифицированы ФСТЭК России по требованиям к профилям защиты межсетевых экранов типа А и Б 4 класса защиты, системам обнаружения вторжений 4 класса защиты и по 4 уровню доверия.